Кросс, г. Арзамас

Кросс, г. Арзамас

Раннее утро 13-го августа, окрестности села Кожино, что в Арзамаском районе. Обычно тут тихо, но раз в этот день тишину окрестностей разрывает рев десятков моторов. Старожилы автоспорта помнят, как 31 год назад здесь все начиналось

Парад открытия, торжественные речи, напутствия спортсменам, поднятие флага и гимн. Вот только привычный арзамасцам статус Кубка России соревнования в этом году утратили. Впрочем, накал борьбы на трассе от этого ничуть не снизился. В этом году соревнования прошли в один день. После церемонии открытия начались квалификационные заезды. Зрители, тем временем, постепенно оккупировали окрестные холмы. Квалификация как разогрев перед основным действом прошла и вот, все готово к первым полуфинальным заездам. 

Кто-то перед стартом обращает внимание гонщика на технические неполадки. Другие уделяют больше внимания особенностям трассы и помогают пилоту выбрать оптимальную тактику в гонке. 

Особенностью 31-го традиционного автокроса стало объединение двух соревновательных дней в один. Безусловно, это наложило отпечаток на ход гонок. Некоторым участникам приходилось выходить на старт по 4 раза. Такая нагрузка на автомобили и спортсменов не могла остаться без последствий. После напряженных полуфиналов, многим автомобилям нужен был ремонт. Гонщики вместе со своими командами колдовали над своими ранеными конями прямо в полевых условиях. 

Пока одни зализывали раны своим автомобилям, другие воевали на трассе. Юрий Хальзов – главная надежда арзамасцев в классе Д3. Юрий успешно прошел квалификацию и неплохо стартовал в первом финальном заезде, но уже на первом круге по техническим причинам вынужден был завершить борьбу. 

Причину поломки установили, сломавшийся привод заменили и на второй финальный заезд Хальзов вышел. Правда стартовать ему пришлось с последнего ряда. Тем не менее, уже на третьем круге арзамасец сумел выбраться на первое место, но увы, очередные проблемы с техникой не позволили ему бороться за победу. В итоге, первую ступень пьедестала почета в этом классе занял Андрей Антропов. 

В классе Д3/4 первое место по итогам уверенно занял арзамасец Никита Аникин. А вот в зачетной группе Д2-Н бороьба разгорелась нешуточная. Роман Кротов очень уверенно проходил дистанцию в полуфинале, но на последнем круге сошел с дистанции. В итоге, пробиваться в финал «А» пришлось в финале «Б». Там Роман довольно быстро пробился на первое место, но результат арзамасца был аннулирован. В финальном заезде этого класса автомобилей победу праздновал Дмитрий Орлов. 

Д2 – классика – в этой зачетной группе арзамасцы традиционно очень сильны. Довольно ожидаемо, в этот раз в двух полуфинальных заездах победили Евгений Родин и Владимир Мартынов. Они же схлестнулись между собой в финале. Напряженная борьба между ними завязалась уже на первом повороте, и накал ее не стихал до самого финиша. Евгений Родин оказался чуть быстрее. 

Сразу после этой гонки, организаторы запланировали суперзаезд с участием автомобилей семейства ВАЗ и Волга. Суперзаезд получился по всем законам жанра – ярким, интригующим и невероятно конкурентным. Победу в нем праздновал Владимир Мартынов, взяв таким образом реванш у Евгения Родина. Вторым финишировал Дмитрий Гринин на волге, который весь день томился в ожидании выхода на старт. 

Соревновательная программа на этом закончилась. Впереди героев дня ожидала церемония награждения и брызги шампанского. 31-й традиционный автокросс памяти героя Советского Союза В. А. Новикова стал историей. Арзамасцам остается надеяться, что в следующем году сюда вновь приедет этап Кубка России.

 


08.09.2016

Новости