В Рязани стартовал российский ралли-кроссовый сезон

76 – именно столько заявок было подано от пилотов на участие в дебютном этапе сезона. Такого количества жалеющих сразиться на рязанской трассе «Атрон» мало кто мог предположить. Прежде всего, это связано с тем, что зачет «Национальный» получил статус Чемпионата России. Этот зачет и стал самым многочисленным – на старт вышли более 30 гонщиков. Помимо этого, в рамках этапа определятся первые победители сезона и в других классах: «Супер 1600» (Чемпионат России), «Супер Авто» (Кубок России), Д2-Юниор (Первенство России), Д2Н (Кубок РАФ).

Борьба колесо в колесо на протяжении всех заездов, красивые обгоны и эффектное прохождение поворотов,  множество жарких дуэлей на грани фола (а иногда и за гранью – в первый день этапа у коллегии спортивных комиссаров было немало работы) – все это в очередной раз показало, что ралли-кросс не зря считается одной из самых зрелищных дисциплин в автомобильном спорте. 

В первой квалификации зачета «Супер 1600» лучший результат показал рязанский гонщик Дмитрий Малахов. Вслед за Дмитрием расположились два казанских пилота - Тимур Шигабутдинов и Артур Егоров. Один из главных фаворитов зачета «Супер 1600» самарец Роман Степаненко пока лишь 12-й. Он поднялся бы на несколько позиций выше, если бы не совершил фальстарт, за который получил 3 секунды штрафа.

В «Национальном» зачете лидером после первой квалификации стал молодой, но уже очень опытный Егор Санин. Ульяновский гонщик в очередной раз продемонстрировал свой высочайший уровень, безошибочно проведя свой заезд. На второй строчке протокола оказался Никита Ушаков из Воронежа, а третьим стал Павел Сокеркин из Смоленска.

Степан Борисов стал самым быстрым по итогам первой квалификации в классе «Д2-Юниор». Ближайшим преследователем воронежца стал Рустам Фатхутдинов из Нижнекамска. Замкнул тройку лучших еще один гонщик из Воронежа Арсений Род. Каждый из этого трио уверенно победил в своем квалификационном заезде, не дав и шанса конкурентам.

Тюменский пилот Михаил Путятин мог стать лидером после первой серии квалификации в зачете «Д2Н», однако получил 3-хсекундный штраф, который отодвинул его на вторую позицию. Таким образом, на первой строчку обосновался москвич Илья Кашин. А третье место занял его земляк Максим Пикулев.

Гонщики так активно атаковали на грунтовой части трассы, что на спуске из одного поворота буквально выкопали яму. Организаторы даже сделали специальную паузу между заездами, чтобы устранить эту проблему. Кроме того, первые квалификационные гонки изобиловали контактной борьбой. Почти после каждого заезда на трассе оставались поврежденные машины, которые необходимо было эвакуировать. В итоге в субботнее расписание были внесены серьезные изменения. Из-за всех незапланированных пауз не удалость полностью провести вторую серию квалификаций. Она продолжаются на следующий день – 24-го апреля.



Новости