21-22.05 Н.Салда - релиз

21-22 мая в Свердловской области, в городе Нижняя Салда, что не далеко от Нижнего Тагила прошёл 2-й этап чемпионата России в двух классах специальных  кроссовых автомобилей – багги. За очки чемпионата боролись пилоты заднеприводных машин Д3-Спринт, оснащённых отечественными двигателями с рабочим объёмом до 1400см.куб, и полноприводных “монстров” – Супербагги, машин международной подготовки с моторами до 4000см.куб.

Соревнования собрали спортсменов из Московской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей, а также Удмуртии и республики Марий Эл.
К сожалению, в самом быстром и зрелищном классе собралось только 5 участников, но и они сумели создать зрителям праздник, проведя фантастически зрелищные, насыщенные борьбой и драматическими событиями заезды. Но обо всё по порядку.

Утром в субботу беда постигла Дмитрия Огаркова из Челябинска. Прямо на старте свободной тренировки его автомобиль застыл с заблокированными колёсами – развалилась коробка передач. Судьи пошли на встречу спортсмену и решили допустить его до официальных заездов с последнего стартового места, а Дмитрий отправился срочно менять коробку, на любезно предоставленную спортсменами из Ижевска. Однако после замены КПП автомобиль перестал быть полноприводным, и Дмитрию пришлось смириться фактически с ролю статиста.
По регламенту соревнований, если количество спортсменов в классе менее 10,  проводятся два финальных заезда, по сумме которых определяется победитель этапа.
Старт первого финального заезда блестяще выиграл москвич Евгений Доронин. Сразу за ним мчались его земляки Матвей Фуражкин и Александр Шмаков и представитель Новосибирска Игорь Плотников. Три круга опытный Евгений отражал атаки своих более молодых соперников, но всё-таки прессинг сказался – в одном из поворотов последовала ошибка отбросившая его на четвёртое место. А в этот момент далеко сзади, не привлекая ни чьего внимания, автомобиль многострадального Дмитрия Огаркова сделал красивый пируэт через крышу и застыл прямо посередине трассы. Прошло ещё два круга гонки и рядом с машиной Огаркова  застыл автомобиль Матвея Фуражкина. В лидеры вышел Шмаков. Александр спокойно довёл заезд до победного финиша. За ним расположились Плотников и Доронин. 

В классе Д3-Спринт собралось 12 участников, что потребовало проведения отборочных – полуфинальных заездов. В первом из которых победил Николай Бердников из Ижевска, а во втором Виталий Бяков из Нижнего Тагила.

Утром в воскресенье, в рамках традиционных соревнований, были проведены заезды среди детей до 12 лет на автомобилях с двигателями в 200куб. см. и юношей на более серьёзных машинах, с двигателями от Оки.

А после торжественного открытия соревнований был дан старт второму финалу в классе Супер багги. Всё было бы хорошо, но жаркое майское солнце и ветер сделали свое дело. Трасса, политая ещё утром подсохла, и мощные полноприводные машины подняли густую пыль. Эта пыль, безусловно, была на руку Александру Шмакову, который возглавил заезд. А вот его соперникам здорово досталось. Матвей Фуражкин, преследующий Шмакова, хотя имел некоторое преимущество в скорости, так и не смог выйти на дистанцию атаки. Хуже всего пришлось Евгению Доронину, который шёл четвёртым. В одном из поворотов, в пыли Евгений едва не вылетел с трассы, но мастерство и спортивное счастье были на его стороне. Евгений удержал машину, и удача улыбнулась ему ещё раз – за круг до финиша остановился автомобиль Игоря Плотникова. Лопнул шланг, подающий масло в двигатель.

По сумме двух заездов первое место занял Александр Шмаков, за ним расположился Матвей Фуражкин, а замкнул тройку Евгений Доронин.

Сделав выводы из “пылевого” заезда, организаторы предприняли всё возможное, чтобы в более многочисленном финале Спринтов спортсмены смогли безопасно вести борьбу. Старт финала в Д3-Спринт задержали почти на час, обильно поливая полотно из трёх пожарных автомобилей. И это того стоило.

Заезд получился очень напряжённым. В первый поворот вошли бок о бок машины, победителей полуфинальных заездов Виталия Бякова и Николая Бердникова и отлично стартовавшего Никиты Доронина, младшего сына Евгения Доронина. Из поворота первым вышел Бяков, за ним Доронин и Бердников. Все 7 кругов гонки эти эта тройка прошла в таком порядке. И если Бяков чувствовал себя достаточно комфортно, создав себе отрыв в полтора-два десятка метров, то младший Доронин был вынужден отбивать атаки опытнейшего Бердникова. В чём и преуспел, заслуженно заняв второе место на этом этапе. 

Результаты.
Супер багги:
1. – Александр Шмаков (Москва)
2. – Матвей Фуражкин (Москва)
3. – Евгений Дорнин (Москва)
4. – Игорь Плотников (Новосибирск)
5. – Дмитрий Огарков (Челябинск)

Д3-Спринт:
1. – Виталий Бяков (Нижний Тагил, Свердловская обл.))
2. – Евгений Доронин (Москва)
3. – Николай Бердников (Ижевск)
4. – Денис Тетенов (Ижевск)
5. – Андрей Пащенков (Лесной, Свердловская обл.)
6. – Тимофей Ведерников (Ижевск)
7. – Михаил Ведерников (Ижевск)
8. – Евгений Брынцев (Асбест, Свердловская обл.)
9. – Константин Новосёлов (Йошкар-Ола)


Новости